Гору нужно мерить не её высотой, а тем, так ли она красива, чтобы привлечь дракона.
Итак, третью главу объявляю открытой 
Небо для тысячи звезд: весна. Тариб, ч.1
…ты снова поступил неразумно. Кровь – это не то, что тебе нужно сейчас.
– Но ведь древние вампиры пили кровь, разве нет?
…это было очень давно. Пока действует мирный договор между светлыми и ночным народом, вампиры не могут отведать крови разумных существ. Но если нарушить договор…
– Начнется война?
…да. Начнется война.
– Звучит не очень здорово. Но ведь я пил свою кровь, так что это не считается.
…ты отнимаешь у себя силы, которые тебе еще очень понадобятся. Твой эльф глуп, раз не объяснил тебе это.
– Не называй его глупым. Все из-за этой девицы! Почему он терпит ее?
…видимо, у него есть на то причины. Или же он слишком слаб, чтобы противостоять ей.
– В смысле: он влюбился? Не говори глупостей, я знаю, когда он влюбляется! – Кас помолчал немного, не сводя рассеянного взгляда с костра. – Ты его вообще не очень-то любишь.
…отчего же? Он нам вполне подходит.
– Подходит?
Пламя смолкло, и через секунду на поляну вывалились двое эльфов. Кас удивленно наблюдал за ними: даже в худшие свои времена Дэллан умудрялся сохранять хотя бы остатки достоинства. То есть, в помещение он всегда входил. Эти же двое именно вывалились на открытое пространство из леса, поднимая вокруг себя столько шума, что высоко над их головами кружилась целая стая потревоженных птиц. Эльфы выкрикивали слова на родном языке, такие липкие даже на слух, что Касу захотелось немедленно смыть их с себя. А потом обязательно потребовать у Дэллана перевод и хорошенько его запомнить – так обидно на памяти вампира еще никто не ругался.
– Я так понял, – попытался он поучаствовать в разговоре, – что вы либо ничего не нашли, либо нашли не то, что искали.
– Ты прав в обоих случаях. – Дэллан сунул в карман что-то желтое и блестящее, в его руках осталась одинокая сигарета. – Мы нашли выпотрошенный рюкзак Нолены, то есть, практически ничего. Люди ушли. Похоже, что по домам.
– Похоже?
– Он не знает! – визгливо рассмеялась Нолена. – Этот выпускник начальной школы юного следопыта не знает точно, куда ушли эти проходимцы!
– Читать следы очень сложно, – пробормотал эльф и снова переключился на Каса. – Чем… то есть, зачем ты развел костер? И чем ты его развел, кстати, тоже.
– Мне… было холодно, – невразумительно соврал Кас и, стараясь не смотреть Дэллану в глаза, протянул ему огневушку. На лице эльфа отразилось изумление: «Так вот где она была!..», но вслух он этого не сказал.
– Если бы люди были поблизости, они бы непременно увидели твой костер. Не делай так больше. Если что – посоветуйся со мной, ладно?
– Если бы люди были поблизости, они бы сперва услышали, как вы двое орали друг на друга!
Вампир фыркнул. В присутствие Нолены Дэллан изображал из себя этакого «старшего брата», правильного до кончиков остроконечных ушей. Советом облагодетельствовал, ну надо же!.. Где он раньше был со своими советами?! Лет, скажем, десять назад, когда Касу действительно нужна было его поддержка и помощь? Не с ним. С кем угодно, только не с ним. А теперь эльфу вдруг захотелось разыгрывать из себя наставника. И ради кого!.. Ради ненормальной девицы, которая и в пол-энки его не ставит!
…Дэллан, проигнорировав его тираду, сел возле костра, наслаждаясь обществом неумолимо тлеющей сигареты. Как бы ему хотелось вернуться в Арисвинд, подальше от гневных взглядов Нолены и обиженного ворчания Каса!.. Увы, путь назад был закрыт, а, значит, теперь придется начинать все с начала, заново строить свой уютный мирок из того, что подвернется ему на пути.
Но для начала надо вернуть домой Каса. Он был совсем мал, когда Дэллан выкрал его из Вишоки… Едва ли он помнит свою жизнь среди темных, но, без сомнения, она понравится ему куда больше тихого провинциального городка. Кас – носферату, высший вампир. Он займет свое место среди ночного народа, лучшее по праву рождения. То, которое отнял у него эльф…
Кас удивленно наблюдал за Дэлланом – в его взгляде появилось что-то жалобное, словно он вел ожесточенную борьбу с самим собой и явно проигрывал. Что творилось у него в голове, вампир решительно не понимал. Вечно напридумывает себе что-то, эльфийские бредни… Кас был уверен – Дэллан слишком много времени проводит в мире собственных мыслей. И это явно не идет на пользу ему.
– Мы отправимся через Тариб до Туманных гор, – наконец, проговорил эльф. – Пройдем через горы и сядем на корабль до Мальтессы. Очень скоро ты будешь дома, Нолена.
– Ты!.. Ты спятил?! Или, может, ты забыл, но Туманные горы – это Нахема, а Нахема – это Туманные горы?!
Дэллан не слушал. Он видел, как при упоминании столицы ночного народа осветилось восторгом лицо Каса. Стоило сделать что-то хорошее для него, хоть раз в жизни. Отпустить к таким же, как он… Дэллан сжал зубы. Он будет скучать, как когда-то скучал по майрам, только гораздо сильнее. Но теперь это не имело значения.
– Ты вообще меня слушаешь?! – закричала Нолена над самым его ухом. Дэллан вздрогнул.
– Слушаю, конечно. – Он бросил в костер перекушенный смятый окурок. Еще одна привычка, от которой предстояло избавиться. – Но ты напрасно беспокоишься, темные не так страшны, как о них говорят. Просто к ним нужен особый подход.
– Да уж, вижу… – скосив глаза на Каса, фыркнула девушка. Тот все еще пытался уместить в своем сознании фразы «мы идем» и «в Нахему». Получалось, судя по всему, с трудом.
– Пойми, Кас – наш билет через царство темных. Если он попросит пропустить нас, ему не откажут.
– Это почему? Он что, какой-нибудь местный князек?
– Лучше. Он – носферату.
Дэллан беспомощно развел руками, не в силах объяснить Нолене все тонкости условной иерархии ночного народа. Носферату, крылатые полудемоны-полувампиры, одинаково не похожие и на тех и на других, занимали в ней первое место. Темные низкого ранга не посмеют отказать Касу. Вампиры и демоны, грызущиеся за вторую ступень в иерархической лестнице, будут достаточно лояльны. Во всяком случае, сразу их не убьют.
В Вишоке Дэллан был знаком с одним носферату и мельком видел еще одного. Они считались редкой, уникальной расой, самой молодой среди ночного народа. Носферату появились в последние годы Войны Богов и просто не успели склонить чашу весов в пользу темных. Не каждый демон имеет крылья, не каждый вампир обладает достаточной силой и ловкостью, но иногда, очень редко, у них все же рождались дети, в те времена лишь отдаленно похожие на нынешних носферату. Боги темной Триады сочли за благо внести свою лепту, сделав их королями эонорского неба. Проворные, быстрые как ветер крылатые вампиры были любимым творением Богини-ворона Фаберос.
– Мне не нравится, что моя жизнь зависит от капризов этого тощего несмышленыша!
– Кого-кого? – хищно оскалился Кас.
– Не обращай внимания, – пожал плечами Дэллан. – Кас, ты попросишь темных, чтобы нас пропустили через Нахему? Если угодно, пусть нам завяжут глаза. Нам нужно попасть в любой порт по ту сторону гор.
– Порт? Я не хочу в порт!
– Тебе и не нужно. Ты останешься среди темных, а мы пойдем дальше.
– Как так?..
Вампир попытался вставить среди «остаться» и «в Нахеме» слово «один». Получившееся предложение его скорее озадачило, чем расстроило. Дэллан между тем уже вовсю препирался с Ноленой. Предоставив эльфам самостоятельно выяснять отношения, Кас бережно спрятал в ножны кинжал и скрылся в лесу.
Итак, Дэллан все-таки нашел способ избавиться от него с пользой для себя. Как на него похоже… Ну и пожалуйста! Он, Кас, будет очень счастлив в Нахеме и пусть их златовласая светлость делает, что угодно. Пусть выстилается перед Ноленой, раз ему это нравится. У Каса теперь будет новая жизнь. Своя жизнь, без всяких там эльфов.
***
Они шли цепочкой: Дэллан, пытавшийся извлечь из памяти все, что когда-то знал о жизни в лесу, Нолена, перемежавшая слова на эльфийском немногочисленными известными ей ругательствами на всеобщем языке, Кас, которого занимали только мысли о встрече с ночным народом, и Аттима. Лемур высматривал гусениц и яркую листву молодых побегов, и пару раз даже пытался поделиться лакомством с эльфами, но его дары немилосердно отвергли. Глупые двуногие совсем ничего не понимали во вкусной и здоровой пище!
Именно вкусная и здоровая пища стала темой второго серьезного разговора между Дэлланом и Ноленой за этот день. Обед для всех троих поймал Кас. Зайцы, в изрядном количестве населявшие лес, не проявили к расставленным силкам должного интереса, но против засады противопоставить им было нечего. Вампир нашел нору по запаху, как ищейка, и за уши принес эльфам полуживую от страха добычу. Заяц вызвал у Нолены бурю негодования, как будто это ей предстояло свежевать его и разделывать. За этим процессом в исполнении Дэллана Кас наблюдал с благоговейным ужасом – кто бы мог подумать, что его эльф способен на такие трюки!.. Это вам не на рынке мясо покупать.
Однако ни охотничьи инстинкты Каса, ни кулинарные изыски Дэллана на Нолену впечатления не произвели. Мясо, видите ли, было сухим и пресным, что важнее, на троих его было слишком мало, и вообще Нолене было жаль убитого зверька. Таким образом виноваты оказались оба.
– Давай ее бросим? – прошипел Кас, догнав вырвавшегося вперед эльфа. – Видеть уже не могу! И живность эта… Она меня укусила, между прочим.
В качестве доказательств преступлений лемура он предъявил на обозрение перевязанный грязной тряпицей палец.
– Не надо было ее дразнить.
– Я и не дразнил! Я погладить хотел, а она кусается. Тебя же она не кусает!
– Она просто не привыкла к вампирам, Кас.
– Можно теперь я ее укушу?..
Эльф счел за благо не отвечать. Ворчание Нолены его нервировало, и он был бы весьма благодарен Касу, если б хотя бы тот поберег его нервы. Увы, подобной роскоши едва ли следовало ожидать.
– Надеюсь, – подала голос девушка, – вы там шепчетесь о том, как удобнее обойти горы. Потому, что в Нахему я НЕ ПОЙДУ!
– Не иди, кто тебя гонит? – оскалился Кас. – Мы тебя вообще с собой не звали!
– Этот полукровка должен проводить меня до Иллатина!
– Это с каких пор он что-то тебе должен?! Ты ему даже не подружка!
– Я Нолена Антарес! И он…
– Да хоть Азмаир Великий! Он тебе не денег должен, поняла, цыпочка?
– Как ты меня назвал, недомерок?!
Дэллан, с каменным лицом слушавший их перепалку, резко выбросил вперед руку и схватил Каса за шиворот прежде, чем на шее эльфийки успели появиться кровавые следы от когтей. Нолена попятилась и зубоскалить отважилась лишь с безопасного расстояния. Пальцы эльфа разжались.
– Зачем ты ее терпишь? – обиженно пробормотал Кас, разглаживая ворот куртки.
– Так надо. Помнишь, у нас в сундуке валялась пробитая монетка в пять энок? Вроде, и не к чему не нужна… А что ты с ней сделал?
– Продал какому-то придурку как амулет из Шар’коры… – процедил Кас. Откуда только Дэллан узнал об этом?..
– Вот видишь. Не торопись выбрасывать старый хлам – вдруг пригодится.
Сравнение Нолены со старым хламом Касу очень понравилось. Конечно, он сомневался, что эльфийка, как дырявая монета, окупит себя трижды, но, может, у Дэллана есть какие-то идеи на счет нее… Например, на шнурки пустить.
Между тем Дэллан остановился и подождал отставшую от них девушку. Нолена фыркнула и, поудобнее перехватив рюкзак, с независимым видом обогнала вампира и эльфа. Все, что оставили им наемники – украшенные лентами туфли, белая, но чудовищно перемазанная в грязи блуза, да горсть шелковых цветов для волос. С этими сокровищами она не рассталась бы ни за что на свете.
– Она все время вопит, что не пойдет в Нахему, – вполголоса посетовал Кас, – но и назад тоже не идет. Пойди, разбери этих женщин…
– Она идет с нами потому, что больше идти ей некуда. И это раздражает ее больше всего.
– Почему бы ей ни раздражаться молча?
– Может, потому, что у нее есть благодарные слушатели?.. Ты ведь отвечаешь ей тем же, Кас. Так что это замкнутый круг.
Вампир серьезно над этим задумался. И почему Дэллан так часто бывает прав?..
Ему снился дым и горы «нистинна», лучших, безумно дорогих сигарет, изредка попадавших на север с богатыми торговцами из Атцерба. Именно такие курил Вигор. Именно такие однажды стянул у него Дэллан, после чего впервые узнал, какие у его покровителя тяжелые кулаки. Вигор ему тоже снился.
Первые рассветные лучи просачивались сквозь красные тайровые иглы, и казалось, что с небес на землю потоками течет кровь. Дэллан поежился и, сорвав иголку, задумчиво положил ее в рот, тут же наполнившийся горькой слюной. Вместо утреннего чая и вместо завтрака.
Кас и Нолена спали спиной друг к другу по разные стороны погасшего костерка. Без их брани было так тихо, что эльф, прикрыв глаза, улыбнулся: лес пел голосами, которые он слышал когда-то давно, когда был совсем маленьким. Голоса, такие красивые и такие живые, разве в городе их можно услышать?.. Нет, ему нравился город. Но и лес нравился тоже.
Но Кас и Нолена лес ненавидели. Впрочем, летом, когда воздух наполняется сладким запахом спелых ягод и густым, терпким ароматом грибов, он, наверное, больше пришелся бы по вкусу эльфийке. Сейчас она просто очень проголодалась.
– Она спит, – шепнул вампир. Дэллан обернулся и поймал его заговорщицкий взгляд. – Давай удерем, а? Она нас ни за что не найдет!
– Прекрати, Кас. Без нее тебе будет очень скучно.
– Не будет. Ты сам вчера говорил, что мы вот-вот доберемся до дикого леса, а там скучать не придется. Ведь не придется же?
– Не знаю. – Дэллан принялся собирать хворост, почему-то раскиданный по поляне, хотя вчера он лично аккуратно сложил его. – В Тарибе водятся крупные хищники, может быть, даже майры. Но меня больше беспокоит Нахема.
– А чего тебе беспокоиться? Ты же сказал, что если я заступлюсь, тебя не тронут. А я заступлюсь.
– Спасибо, – улыбнулся эльф. – Но на самом деле я точно не знаю…
– Что ты не знаешь? – сонно проговорила Нолена.
– Доброе утро.
– Пить хочется… – вместо ответа простонала эльфийка.
– Кас, принеси воды.
– Чего это я должен ей воды нести? Я пить не хочу!
– Кас, пожалуйста, принеси воды, – не оборачиваясь, повторил Дэллан. Он возился с костром. Вампир насупился, но все же поплелся к ручью.
Вчера эльф продемонстрировал им еще одно маленькое чудо. Чудо это называлось «глина», и из него получились три кривоватые, но вполне сносные чашки. Впрочем, глина нашлась возле ручья, а ручей нашел Кас, так что и его участие в сотворении чуда было весьма весомым. На Нолену это снова не произвело впечатления, но пить из самодельной чашки она не брезговала. Чашку для нее, к огромному недовольству Каса, сделал Дэллан.
Вода в ручье была прозрачной, чистой и едва уловимо пахла травой и железом. Запах Касу нравился, но сама вода отталкивала и пугала. Дэллан говорил, что все вампиры боятся воды… Возможно, это и так, но ведь он, Кас, не «все вампиры». На дне ручья мелькнуло серебро, и он, стиснув зубы, быстрым движением окунул руку в ручей, схватил скользкую добычу когтями и тут же отскочил прочь, выронил рыбину и, тихо поскуливая, принялся оттирать руку о куртку. Рыба прыгала по земле, блестя чешуей, Кас прижал ее палкой. Завтрак на троих был завернут в росшие на берегу лопухи и передан эльфу вместе с кинжалом. Смотреть, как разделывают мокрую рыбу, Кас не хотел. Да и есть ее в других обстоятельствах он бы тоже не стал.
Но здесь ему пришлось пересмотреть многие из своих привычек.
Дэллан вел их сквозь Тариб, и Касу все сильнее казалось, что ориентируется он наугад. Показывать свою осведомленность вампир не стал – Дэллан и без того нервничал, а, что бы он там ни говорил, Касу это было небезразлично. Кроме того, снова слушать ругань Нолены… В конце концов, лес должен где-то закончиться. А до тех пор Кас старательно, но безуспешно пытался поверить в дэллановы способности следопыта. К сожалению, они всегда проявлялись не вовремя.
Ближе к полудню они набрели на раскидистый куст с не по времени года крупными алыми ягодами. Куст вампиру очень понравился после того, как попытался сожрать польстившуюся ягодкой Нолену. Спасать ее он вовсе не собирался, но Дэллан, позволив себе секунду полюбоваться торчащими из мешанины веток стройными ногами в порвавшихся на самом интригующем месте штанах и едва прикрытыми разодранной туникой, отобрал у Каса кинжал и подрубил ничем не примечательный на первый взгляд сучок, после чего куст моментально вытянулся по стойке «смирно». Помятую, орущую и немыслимо грязную девушку эльф вытащил из него, как репу из грядки. Хищный куст тут же сжался, словно от скромности, и признаков агрессивной жизни больше не подавал.
При всей нелепости ситуация имела один очень весомый плюс: перенервничавшая, закутанная в плащ эльфа девушка до самого вечера не произнесла ни слова. Дэллан зябко поводил плечами – ночи пока еще не усвоили близость лета и стоически держали оборону против тепла. Но, несмотря на это, предложение Каса оставить Нолену в том рванье, что досталось ей от куста, особого успеха не возымело.
А на следующий день к ним в гости пришел пляшущий огонек.
Он танцевал вокруг Каса, когда они пробирались сквозь буревал – молочно-белая звездочка с детский кулачок размером. От него не шло тепло и не пахло жизнью, но, когда он подлетал близко, кожу начинало заметно покалывать – верный признак сильного магического заряда. Кас попробовал схватить его в горсть, огонек отлетел на пару шагов и принялся ехидно мерцать оттуда. Разозлившись, Кас уже хотел было броситься за ним сквозь колючие ветки, но ему на плечо легла рука эльфа.
– Не стоит идти за пляшущими огоньками, – проговорил он. – Их мир прекрасен, но иллюзорен и не приносит счастья.
– Целый мир? – удивился Кас. Как в одной маленькой звездочке может поместиться мир, он не знал. Может, это просто фраза из книг, которых начитался эльф?..
– Огоньки пообещают тебе все, что угодно, лишь бы ты пошел за ними. Если тебе нужен отдельный мир – тебе покажется, что ты получил его. Но на самом деле они вытянут из тебя жизнь, и только. Ты ведь не хочешь погибнуть?
– Хочет, – подала голос Нолена, плетущаяся позади всех. – Еще как хочет, сразу видно.
– Нола, ягодку будешь? – медовым голосом пропел вампир. Эльфийка вздрогнула, но хищных кустов поблизости не оказалось.
– Это вас обоих касается, – нахмурился эльф. – Так что если ты, Нолена, вдруг увидишь дворец посреди леса, учти, что он не настоящий.
– Я же не идиотка, – она выразительно посмотрела на Каса.
– С этим можно поспорить! – огрызнулся тот.
– Если один из вас увидит труп другого – это тоже иллюзия. Не надо подходить, чтобы пнуть его. Кас, я сказал, не надо!
– Но помечтать-то можно? Этот огонек начинает мне нравиться…
ранее:ранее:
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1

Небо для тысячи звезд: весна. Тариб, ч.1
Небо для тысячи звезд: весна. Тариб, ч.1
…ты снова поступил неразумно. Кровь – это не то, что тебе нужно сейчас.
– Но ведь древние вампиры пили кровь, разве нет?
…это было очень давно. Пока действует мирный договор между светлыми и ночным народом, вампиры не могут отведать крови разумных существ. Но если нарушить договор…
– Начнется война?
…да. Начнется война.
– Звучит не очень здорово. Но ведь я пил свою кровь, так что это не считается.
…ты отнимаешь у себя силы, которые тебе еще очень понадобятся. Твой эльф глуп, раз не объяснил тебе это.
– Не называй его глупым. Все из-за этой девицы! Почему он терпит ее?
…видимо, у него есть на то причины. Или же он слишком слаб, чтобы противостоять ей.
– В смысле: он влюбился? Не говори глупостей, я знаю, когда он влюбляется! – Кас помолчал немного, не сводя рассеянного взгляда с костра. – Ты его вообще не очень-то любишь.
…отчего же? Он нам вполне подходит.
– Подходит?
Пламя смолкло, и через секунду на поляну вывалились двое эльфов. Кас удивленно наблюдал за ними: даже в худшие свои времена Дэллан умудрялся сохранять хотя бы остатки достоинства. То есть, в помещение он всегда входил. Эти же двое именно вывалились на открытое пространство из леса, поднимая вокруг себя столько шума, что высоко над их головами кружилась целая стая потревоженных птиц. Эльфы выкрикивали слова на родном языке, такие липкие даже на слух, что Касу захотелось немедленно смыть их с себя. А потом обязательно потребовать у Дэллана перевод и хорошенько его запомнить – так обидно на памяти вампира еще никто не ругался.
– Я так понял, – попытался он поучаствовать в разговоре, – что вы либо ничего не нашли, либо нашли не то, что искали.
– Ты прав в обоих случаях. – Дэллан сунул в карман что-то желтое и блестящее, в его руках осталась одинокая сигарета. – Мы нашли выпотрошенный рюкзак Нолены, то есть, практически ничего. Люди ушли. Похоже, что по домам.
– Похоже?
– Он не знает! – визгливо рассмеялась Нолена. – Этот выпускник начальной школы юного следопыта не знает точно, куда ушли эти проходимцы!
– Читать следы очень сложно, – пробормотал эльф и снова переключился на Каса. – Чем… то есть, зачем ты развел костер? И чем ты его развел, кстати, тоже.
– Мне… было холодно, – невразумительно соврал Кас и, стараясь не смотреть Дэллану в глаза, протянул ему огневушку. На лице эльфа отразилось изумление: «Так вот где она была!..», но вслух он этого не сказал.
– Если бы люди были поблизости, они бы непременно увидели твой костер. Не делай так больше. Если что – посоветуйся со мной, ладно?
– Если бы люди были поблизости, они бы сперва услышали, как вы двое орали друг на друга!
Вампир фыркнул. В присутствие Нолены Дэллан изображал из себя этакого «старшего брата», правильного до кончиков остроконечных ушей. Советом облагодетельствовал, ну надо же!.. Где он раньше был со своими советами?! Лет, скажем, десять назад, когда Касу действительно нужна было его поддержка и помощь? Не с ним. С кем угодно, только не с ним. А теперь эльфу вдруг захотелось разыгрывать из себя наставника. И ради кого!.. Ради ненормальной девицы, которая и в пол-энки его не ставит!
…Дэллан, проигнорировав его тираду, сел возле костра, наслаждаясь обществом неумолимо тлеющей сигареты. Как бы ему хотелось вернуться в Арисвинд, подальше от гневных взглядов Нолены и обиженного ворчания Каса!.. Увы, путь назад был закрыт, а, значит, теперь придется начинать все с начала, заново строить свой уютный мирок из того, что подвернется ему на пути.
Но для начала надо вернуть домой Каса. Он был совсем мал, когда Дэллан выкрал его из Вишоки… Едва ли он помнит свою жизнь среди темных, но, без сомнения, она понравится ему куда больше тихого провинциального городка. Кас – носферату, высший вампир. Он займет свое место среди ночного народа, лучшее по праву рождения. То, которое отнял у него эльф…
Кас удивленно наблюдал за Дэлланом – в его взгляде появилось что-то жалобное, словно он вел ожесточенную борьбу с самим собой и явно проигрывал. Что творилось у него в голове, вампир решительно не понимал. Вечно напридумывает себе что-то, эльфийские бредни… Кас был уверен – Дэллан слишком много времени проводит в мире собственных мыслей. И это явно не идет на пользу ему.
– Мы отправимся через Тариб до Туманных гор, – наконец, проговорил эльф. – Пройдем через горы и сядем на корабль до Мальтессы. Очень скоро ты будешь дома, Нолена.
– Ты!.. Ты спятил?! Или, может, ты забыл, но Туманные горы – это Нахема, а Нахема – это Туманные горы?!
Дэллан не слушал. Он видел, как при упоминании столицы ночного народа осветилось восторгом лицо Каса. Стоило сделать что-то хорошее для него, хоть раз в жизни. Отпустить к таким же, как он… Дэллан сжал зубы. Он будет скучать, как когда-то скучал по майрам, только гораздо сильнее. Но теперь это не имело значения.
– Ты вообще меня слушаешь?! – закричала Нолена над самым его ухом. Дэллан вздрогнул.
– Слушаю, конечно. – Он бросил в костер перекушенный смятый окурок. Еще одна привычка, от которой предстояло избавиться. – Но ты напрасно беспокоишься, темные не так страшны, как о них говорят. Просто к ним нужен особый подход.
– Да уж, вижу… – скосив глаза на Каса, фыркнула девушка. Тот все еще пытался уместить в своем сознании фразы «мы идем» и «в Нахему». Получалось, судя по всему, с трудом.
– Пойми, Кас – наш билет через царство темных. Если он попросит пропустить нас, ему не откажут.
– Это почему? Он что, какой-нибудь местный князек?
– Лучше. Он – носферату.
Дэллан беспомощно развел руками, не в силах объяснить Нолене все тонкости условной иерархии ночного народа. Носферату, крылатые полудемоны-полувампиры, одинаково не похожие и на тех и на других, занимали в ней первое место. Темные низкого ранга не посмеют отказать Касу. Вампиры и демоны, грызущиеся за вторую ступень в иерархической лестнице, будут достаточно лояльны. Во всяком случае, сразу их не убьют.
В Вишоке Дэллан был знаком с одним носферату и мельком видел еще одного. Они считались редкой, уникальной расой, самой молодой среди ночного народа. Носферату появились в последние годы Войны Богов и просто не успели склонить чашу весов в пользу темных. Не каждый демон имеет крылья, не каждый вампир обладает достаточной силой и ловкостью, но иногда, очень редко, у них все же рождались дети, в те времена лишь отдаленно похожие на нынешних носферату. Боги темной Триады сочли за благо внести свою лепту, сделав их королями эонорского неба. Проворные, быстрые как ветер крылатые вампиры были любимым творением Богини-ворона Фаберос.
– Мне не нравится, что моя жизнь зависит от капризов этого тощего несмышленыша!
– Кого-кого? – хищно оскалился Кас.
– Не обращай внимания, – пожал плечами Дэллан. – Кас, ты попросишь темных, чтобы нас пропустили через Нахему? Если угодно, пусть нам завяжут глаза. Нам нужно попасть в любой порт по ту сторону гор.
– Порт? Я не хочу в порт!
– Тебе и не нужно. Ты останешься среди темных, а мы пойдем дальше.
– Как так?..
Вампир попытался вставить среди «остаться» и «в Нахеме» слово «один». Получившееся предложение его скорее озадачило, чем расстроило. Дэллан между тем уже вовсю препирался с Ноленой. Предоставив эльфам самостоятельно выяснять отношения, Кас бережно спрятал в ножны кинжал и скрылся в лесу.
Итак, Дэллан все-таки нашел способ избавиться от него с пользой для себя. Как на него похоже… Ну и пожалуйста! Он, Кас, будет очень счастлив в Нахеме и пусть их златовласая светлость делает, что угодно. Пусть выстилается перед Ноленой, раз ему это нравится. У Каса теперь будет новая жизнь. Своя жизнь, без всяких там эльфов.
***
Они шли цепочкой: Дэллан, пытавшийся извлечь из памяти все, что когда-то знал о жизни в лесу, Нолена, перемежавшая слова на эльфийском немногочисленными известными ей ругательствами на всеобщем языке, Кас, которого занимали только мысли о встрече с ночным народом, и Аттима. Лемур высматривал гусениц и яркую листву молодых побегов, и пару раз даже пытался поделиться лакомством с эльфами, но его дары немилосердно отвергли. Глупые двуногие совсем ничего не понимали во вкусной и здоровой пище!
Именно вкусная и здоровая пища стала темой второго серьезного разговора между Дэлланом и Ноленой за этот день. Обед для всех троих поймал Кас. Зайцы, в изрядном количестве населявшие лес, не проявили к расставленным силкам должного интереса, но против засады противопоставить им было нечего. Вампир нашел нору по запаху, как ищейка, и за уши принес эльфам полуживую от страха добычу. Заяц вызвал у Нолены бурю негодования, как будто это ей предстояло свежевать его и разделывать. За этим процессом в исполнении Дэллана Кас наблюдал с благоговейным ужасом – кто бы мог подумать, что его эльф способен на такие трюки!.. Это вам не на рынке мясо покупать.
Однако ни охотничьи инстинкты Каса, ни кулинарные изыски Дэллана на Нолену впечатления не произвели. Мясо, видите ли, было сухим и пресным, что важнее, на троих его было слишком мало, и вообще Нолене было жаль убитого зверька. Таким образом виноваты оказались оба.
– Давай ее бросим? – прошипел Кас, догнав вырвавшегося вперед эльфа. – Видеть уже не могу! И живность эта… Она меня укусила, между прочим.
В качестве доказательств преступлений лемура он предъявил на обозрение перевязанный грязной тряпицей палец.
– Не надо было ее дразнить.
– Я и не дразнил! Я погладить хотел, а она кусается. Тебя же она не кусает!
– Она просто не привыкла к вампирам, Кас.
– Можно теперь я ее укушу?..
Эльф счел за благо не отвечать. Ворчание Нолены его нервировало, и он был бы весьма благодарен Касу, если б хотя бы тот поберег его нервы. Увы, подобной роскоши едва ли следовало ожидать.
– Надеюсь, – подала голос девушка, – вы там шепчетесь о том, как удобнее обойти горы. Потому, что в Нахему я НЕ ПОЙДУ!
– Не иди, кто тебя гонит? – оскалился Кас. – Мы тебя вообще с собой не звали!
– Этот полукровка должен проводить меня до Иллатина!
– Это с каких пор он что-то тебе должен?! Ты ему даже не подружка!
– Я Нолена Антарес! И он…
– Да хоть Азмаир Великий! Он тебе не денег должен, поняла, цыпочка?
– Как ты меня назвал, недомерок?!
Дэллан, с каменным лицом слушавший их перепалку, резко выбросил вперед руку и схватил Каса за шиворот прежде, чем на шее эльфийки успели появиться кровавые следы от когтей. Нолена попятилась и зубоскалить отважилась лишь с безопасного расстояния. Пальцы эльфа разжались.
– Зачем ты ее терпишь? – обиженно пробормотал Кас, разглаживая ворот куртки.
– Так надо. Помнишь, у нас в сундуке валялась пробитая монетка в пять энок? Вроде, и не к чему не нужна… А что ты с ней сделал?
– Продал какому-то придурку как амулет из Шар’коры… – процедил Кас. Откуда только Дэллан узнал об этом?..
– Вот видишь. Не торопись выбрасывать старый хлам – вдруг пригодится.
Сравнение Нолены со старым хламом Касу очень понравилось. Конечно, он сомневался, что эльфийка, как дырявая монета, окупит себя трижды, но, может, у Дэллана есть какие-то идеи на счет нее… Например, на шнурки пустить.
Между тем Дэллан остановился и подождал отставшую от них девушку. Нолена фыркнула и, поудобнее перехватив рюкзак, с независимым видом обогнала вампира и эльфа. Все, что оставили им наемники – украшенные лентами туфли, белая, но чудовищно перемазанная в грязи блуза, да горсть шелковых цветов для волос. С этими сокровищами она не рассталась бы ни за что на свете.
– Она все время вопит, что не пойдет в Нахему, – вполголоса посетовал Кас, – но и назад тоже не идет. Пойди, разбери этих женщин…
– Она идет с нами потому, что больше идти ей некуда. И это раздражает ее больше всего.
– Почему бы ей ни раздражаться молча?
– Может, потому, что у нее есть благодарные слушатели?.. Ты ведь отвечаешь ей тем же, Кас. Так что это замкнутый круг.
Вампир серьезно над этим задумался. И почему Дэллан так часто бывает прав?..
Ему снился дым и горы «нистинна», лучших, безумно дорогих сигарет, изредка попадавших на север с богатыми торговцами из Атцерба. Именно такие курил Вигор. Именно такие однажды стянул у него Дэллан, после чего впервые узнал, какие у его покровителя тяжелые кулаки. Вигор ему тоже снился.
Первые рассветные лучи просачивались сквозь красные тайровые иглы, и казалось, что с небес на землю потоками течет кровь. Дэллан поежился и, сорвав иголку, задумчиво положил ее в рот, тут же наполнившийся горькой слюной. Вместо утреннего чая и вместо завтрака.
Кас и Нолена спали спиной друг к другу по разные стороны погасшего костерка. Без их брани было так тихо, что эльф, прикрыв глаза, улыбнулся: лес пел голосами, которые он слышал когда-то давно, когда был совсем маленьким. Голоса, такие красивые и такие живые, разве в городе их можно услышать?.. Нет, ему нравился город. Но и лес нравился тоже.
Но Кас и Нолена лес ненавидели. Впрочем, летом, когда воздух наполняется сладким запахом спелых ягод и густым, терпким ароматом грибов, он, наверное, больше пришелся бы по вкусу эльфийке. Сейчас она просто очень проголодалась.
– Она спит, – шепнул вампир. Дэллан обернулся и поймал его заговорщицкий взгляд. – Давай удерем, а? Она нас ни за что не найдет!
– Прекрати, Кас. Без нее тебе будет очень скучно.
– Не будет. Ты сам вчера говорил, что мы вот-вот доберемся до дикого леса, а там скучать не придется. Ведь не придется же?
– Не знаю. – Дэллан принялся собирать хворост, почему-то раскиданный по поляне, хотя вчера он лично аккуратно сложил его. – В Тарибе водятся крупные хищники, может быть, даже майры. Но меня больше беспокоит Нахема.
– А чего тебе беспокоиться? Ты же сказал, что если я заступлюсь, тебя не тронут. А я заступлюсь.
– Спасибо, – улыбнулся эльф. – Но на самом деле я точно не знаю…
– Что ты не знаешь? – сонно проговорила Нолена.
– Доброе утро.
– Пить хочется… – вместо ответа простонала эльфийка.
– Кас, принеси воды.
– Чего это я должен ей воды нести? Я пить не хочу!
– Кас, пожалуйста, принеси воды, – не оборачиваясь, повторил Дэллан. Он возился с костром. Вампир насупился, но все же поплелся к ручью.
Вчера эльф продемонстрировал им еще одно маленькое чудо. Чудо это называлось «глина», и из него получились три кривоватые, но вполне сносные чашки. Впрочем, глина нашлась возле ручья, а ручей нашел Кас, так что и его участие в сотворении чуда было весьма весомым. На Нолену это снова не произвело впечатления, но пить из самодельной чашки она не брезговала. Чашку для нее, к огромному недовольству Каса, сделал Дэллан.
Вода в ручье была прозрачной, чистой и едва уловимо пахла травой и железом. Запах Касу нравился, но сама вода отталкивала и пугала. Дэллан говорил, что все вампиры боятся воды… Возможно, это и так, но ведь он, Кас, не «все вампиры». На дне ручья мелькнуло серебро, и он, стиснув зубы, быстрым движением окунул руку в ручей, схватил скользкую добычу когтями и тут же отскочил прочь, выронил рыбину и, тихо поскуливая, принялся оттирать руку о куртку. Рыба прыгала по земле, блестя чешуей, Кас прижал ее палкой. Завтрак на троих был завернут в росшие на берегу лопухи и передан эльфу вместе с кинжалом. Смотреть, как разделывают мокрую рыбу, Кас не хотел. Да и есть ее в других обстоятельствах он бы тоже не стал.
Но здесь ему пришлось пересмотреть многие из своих привычек.
Дэллан вел их сквозь Тариб, и Касу все сильнее казалось, что ориентируется он наугад. Показывать свою осведомленность вампир не стал – Дэллан и без того нервничал, а, что бы он там ни говорил, Касу это было небезразлично. Кроме того, снова слушать ругань Нолены… В конце концов, лес должен где-то закончиться. А до тех пор Кас старательно, но безуспешно пытался поверить в дэллановы способности следопыта. К сожалению, они всегда проявлялись не вовремя.
Ближе к полудню они набрели на раскидистый куст с не по времени года крупными алыми ягодами. Куст вампиру очень понравился после того, как попытался сожрать польстившуюся ягодкой Нолену. Спасать ее он вовсе не собирался, но Дэллан, позволив себе секунду полюбоваться торчащими из мешанины веток стройными ногами в порвавшихся на самом интригующем месте штанах и едва прикрытыми разодранной туникой, отобрал у Каса кинжал и подрубил ничем не примечательный на первый взгляд сучок, после чего куст моментально вытянулся по стойке «смирно». Помятую, орущую и немыслимо грязную девушку эльф вытащил из него, как репу из грядки. Хищный куст тут же сжался, словно от скромности, и признаков агрессивной жизни больше не подавал.
При всей нелепости ситуация имела один очень весомый плюс: перенервничавшая, закутанная в плащ эльфа девушка до самого вечера не произнесла ни слова. Дэллан зябко поводил плечами – ночи пока еще не усвоили близость лета и стоически держали оборону против тепла. Но, несмотря на это, предложение Каса оставить Нолену в том рванье, что досталось ей от куста, особого успеха не возымело.
А на следующий день к ним в гости пришел пляшущий огонек.
Он танцевал вокруг Каса, когда они пробирались сквозь буревал – молочно-белая звездочка с детский кулачок размером. От него не шло тепло и не пахло жизнью, но, когда он подлетал близко, кожу начинало заметно покалывать – верный признак сильного магического заряда. Кас попробовал схватить его в горсть, огонек отлетел на пару шагов и принялся ехидно мерцать оттуда. Разозлившись, Кас уже хотел было броситься за ним сквозь колючие ветки, но ему на плечо легла рука эльфа.
– Не стоит идти за пляшущими огоньками, – проговорил он. – Их мир прекрасен, но иллюзорен и не приносит счастья.
– Целый мир? – удивился Кас. Как в одной маленькой звездочке может поместиться мир, он не знал. Может, это просто фраза из книг, которых начитался эльф?..
– Огоньки пообещают тебе все, что угодно, лишь бы ты пошел за ними. Если тебе нужен отдельный мир – тебе покажется, что ты получил его. Но на самом деле они вытянут из тебя жизнь, и только. Ты ведь не хочешь погибнуть?
– Хочет, – подала голос Нолена, плетущаяся позади всех. – Еще как хочет, сразу видно.
– Нола, ягодку будешь? – медовым голосом пропел вампир. Эльфийка вздрогнула, но хищных кустов поблизости не оказалось.
– Это вас обоих касается, – нахмурился эльф. – Так что если ты, Нолена, вдруг увидишь дворец посреди леса, учти, что он не настоящий.
– Я же не идиотка, – она выразительно посмотрела на Каса.
– С этим можно поспорить! – огрызнулся тот.
– Если один из вас увидит труп другого – это тоже иллюзия. Не надо подходить, чтобы пнуть его. Кас, я сказал, не надо!
– Но помечтать-то можно? Этот огонек начинает мне нравиться…
ранее:ранее:
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1
@темы: для почитать
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Во-первых, я хочу пожаловаться на Дэллана: его опять кто-то тянет за язык. Как можно прожить столько лет на белом свете (в условиях, далёких от рафинированности) и не набраться житейской мудрости? Способ сообщить своё решение Касу он выбрал просто ужасный. >.<"
А вот Кас — прелесть. У него такое количество здравых идей!
Мои мысли.
я хочу пожаловаться на Дэллана
Я хочу за него заступиться: кто с ним в жизни был чутким и понимающим? Отец разве что, но когда это было... Парень делает, что может, в рамках своей испорченности
читать дальше
Спасибо, милая, неизменно радуешь меня комментариями
Ну а серьезно - таки подумаю ^^
ты проапгредила аватарку
кавайнопроникается дэллановой полезностью*все-то видишь
Мррр, радый слышать, спасибо! Кас - главный источник кавая в ндтз, ятакщитаю
Дес просидел весь вечер у меня на коленях, но мы совместными усилиями таки почти закончили главу, во!
*мне очень нравится, чего сказать хотел
Дальше бывает каждую среду и субботу, вчера как раз было дальше. А вообще целиком можно почитать тут
Очень радостно мне, что читаешь, ага
Ты сотворил мой вечер в радужных красках, спасибо!
P.S. строго говоря, оно не целиком, целиком только первая часть и примерно две трети второй, но я над этим работаю ^^
А рисуночков жду очень-очень, ибо ничто так не радует Веспера, как внимание к его графомани
но спасибо, но да
Я... даже как-то и не знаю, что сказать